Castelletto Monferrato ha due DeCo: Lasagna di Zucca” ed il “Crumiro”.
Anche Castelletto Monferrato si distingue per i suoi prodotti enogastronomici con la certificazione DE.CO. “Denominazione di comunale di Origine”.
Sabato 26 febbraio si è riunita la Commissione comunale per la Certificazione dei Prodotti DE.CO. del Comune di Castelletto Monferrato, che a seguito delle richieste ricevute ha deliberato il riconoscimento di due importanti prodotti enogastronomici castellettesi quali la “Lasagna di Zucca” e il Biscotto di Giardinetto “Crumiro”.
“Entrambi i prodotti – commenta il Sindaco, Gianluca Colletti – sono parte integrante delle nostre tradizioni monferrine, legate alla storica presenza di eccellenze ortofrutticole e cerealicole nel nostro territorio. Con la DE.CO. diamo finalmente il giusto valore a degli importanti prodotti che possono entrare a far parte di tutte le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio UNESCO, ricercati non solo dalla popolazione autoctona ma in maniera particolare dai turisti che amano l’autenticità del nostro territorio, le tradizioni, la storia e i prodotti
biologici a chilometro zero.”
Le prime due certificazioni DE.CO. sono dedicate alla “Lasagna di Zucca”, pietanza proposta dalla Pro Loco di Castelletto Monferrato nella sua ormai ricorrente Sagra della Zucca (ultimo weekend di agosto) , e al Biscotto di Giardinetto “Crumiro” prodotto dalla pasticceria “Il Giardinetto dei Sapori” di Sara Rogna, la quale ha avuto l’importante capacità di far rinascere un prodotto dei primi anni del ‘900 che ad allora veniva preparato dalle donne della frazione Giardinetto.